Екатерина Шаврина: чем занимается сейчас народная артистка

Опубликовано: 16.03.2023 / Обновлено: 21.10.2023

Екатерина Шаврина / Источник: Legion-media

Исполнительница замечательных народных песен любима многими россиянами разного возраста. К сожалению, в последние годы она действительно не часто появляется на публике, поэтому поклонники интересуются, где сейчас Екатерина Шаврина, которая одна из немногих исполнительниц дважды вступала в Нью-Йорке в зале заседаний ООН. Ее невероятно красивый голос во времена СССР звучал чуть ли не ежедневно на радио и телевидении. После распада СССР она продолжила карьеру и завоевала сердца не только пожилого, но и более молодого поколения. Итак, актуальная информация о певице будет представлена ниже. Она будет интересна не только поклонникам исполнительницы, но и вообще всем любителям народного творчества.

Коротко о популярной артистке

Екатерина Феоктистовна родилась в 1942 г. в Свердловской области. Ее родители были обычными советскими гражданами. Отец работал водителем, а мама все жизнь была домохозяйкой. Как и в большинстве семей того времени у Шавриной было много сестер (пятеро) и брат. Не все знают, что, если бы не вовремя сделанная операция, мы никогда не узнали бы Шаврину, как певицу. До четырех лет она не разговаривала, поэтому врачи приняли решение о медицинском вмешательстве. Родители будущей певицы умерли достаточно рано, поэтому еще в подростковом возрасте она стала сиротой.

С юности ей пришлось работать, чтобы прокормиться самой и сестрам с братом, поэтому она выполняла обязанности уборщицы в Доме культуры в родном городе, а также работала на заводе. Впервые на сцене девушка выступила в 14 лет, приехав на конкурс самодеятельности в столицу. После этого ее приняли солисткой в Русский хор народной песни в Пермской обл. Уже в 16 лет благодаря таланту и сильному голосу она пела в Государственном хоре, который базировался в Куйбышеве. С помощью Л. Зыкиной девушка получила музыкальное образование в училище Ипполитова-Иванова, а позже с успехом окончила ГИТИС (в 1981 г. она стала дипломированным режиссером).

Читайте также:  Олег Тягнибок: что сегодня делает украинский националист

Несколько песен, написанных Г. Пономоренко, помогли Шавриной стать известной. Еще в 1964 г. она была приглашена в Москонцерт, а через несколько лет снялась в нескольких фильмах, в которых исполняла народные песни. В 1972 г. именно она исполнила знаменитую песню «Гляжу в озёра синие». Именно она прозвучала в любимом многими фильме «Тени исчезают в полдень». С 1968 г. по 2017 г. Екатерина Шаврина записала около 30 сольных альбомов. В 1983 г. она получила звание заслуженной, а в 1995 г. – народной.

Актуальная информация: что сегодня делает исполнительница народных песен

Предыдущая информация на: 16.03.2023

В том, что в последние годы артистка редкий гость на публике, ничего удивительного нет. Надо понимать, что ей недавно исполнилось 80 лет, и годы не позволяют вести очень активную жизнь. Кроме того, в 2014 году, уже в достаточно преклонном возрасте, она попала в тяжелую аварию. Находясь за рулем, Шаврина не справилась с управлением и оказалась на большой скорости на «встречке», где столкнулась с другой машиной (Ауди).

В результате этого ДТП, погибла ее родная сестра, а сама певица получила серьезные травмы. Естественно, что такое страшное событие не могло не сказаться на здоровье артистки. Гибель близкого человека и травмы исполнительница переживала очень тяжело. Несколько лет она не появлялась в публичном пространстве.

Итак, что же сегодня делает Е. Шаврина, где сейчас живет любимая многими певица? В последний раз на телевидении она появлялась весной 2022 г. в программе А. Малахова. Певица исполнила свою знаменитую песню про озера, а зрители отметили, что в свои 79 лет (на тот момент) она выглядит прекрасно и проживает в Москве.

Читайте также:  Роман Третьяков: чем занимается сейчас бывший парень Ольги Бузовой

Последние новости:

Следует понимать, что популярная певица находится в очень солидном возрасте. Совсем скоро, в декабре 2023 г., ей исполнится 81 год. Соответственно, вести активный образ жизни она уже не может. В этом году она нигде не выступала. Во всяком случае, на большой сцене исполнительница не появлялась. Это подтверждается ресурсом «Яндекс.Афиша», на котором продажа билетов на последние концерты Екатерины Шавриной производилась в конце 2021 г.

По сведениям некоторых интернет-изданий, сегодня певица проживает в Троицке, который находится совсем рядом с Москвой. Она ведет тихий образ жизни в кругу семьи, практически не появляясь на публике. Ее песни и удивительный голос до сих пор помнят многие поклонники, которых у певицы еще очень много. Правда, в основном – это россияне старшего поколения. Мы со своей стороны желаем артистке здоровья и долгих лет жизни. Возможно, если состояние здоровья позволит, она появится на ТВ и расскажет о своей интересной жизни.

Обратная связь