Знаменитый сын гениального отца: чем сейчас занимается Константин Райкин

16.08.2023

Скриншот видео на YouTube-канале "Канал Анатолия Малкина (M.A.G)" / Константин Райкин
Скриншот видео на YouTube-канале «Канал Анатолия Малкина (M.A.G)» / Константин Райкин

Фамилия этого артиста без преувеличений известна всем россиянам старшего возраста. Более юное поколение, знает о династии знаменитых артистов гораздо меньше, но тем не менее, многие молодые жители России и других стран, когда-то входивших состав единого государства СССР, тоже слышали о гениальном отце и знаменитом сыне. О том, где сейчас работает Константин Райкин хотят знать поклонники его таланта. Все-таки, после февраля 2022 г. из нашей страны уехало достаточно много популярных личностей. Ниже представлена информация, которая будет интересна большинству почитателей таланта известного артиста.

Краткая справка о персоне

Прежде, чем рассказать о том, где сейчас находится Константин Райкин, следует коротко поговорить о его биографии и общественной позиции. Он родился в одной из самых известных семей СССР в 1950 г. Место рождения будущего артиста и художественного руководителя театра – Ленинград. Отец Константина – гениальнейший актер разговорного жанра Аркадий Райкин. По некоторым сведениям, несмотря на серьезную критику, звучавшую в большинстве реприз Райкина-старшего, он считался любимым артистом Л. И. Брежнева. Матерью Константина была актриса Руфь Иоффе. Двоюродный дед Константина – знаменитый физик и академик А. Иоффе.

Будущий артист учился в специальной физико-математической школе, которая работала при Ленинградском университете. Несмотря на способности, которые он проявлял к точным наукам, любовь к театральному искусству оказалась сильнее. После окончания 10 класса он с легкостью поступил в знаменитую Щуку. Для Константина Райкина основной проблемой была слава родителей, которая, вопреки мнению многих, не помогала, а мешала в карьере. Сыну знаменитого отца долгие годы приходилось доказывать публике и критикам, что он является самодостаточным артистом, у которого действительно есть талант. Правда, отличный от отцовского.

Читайте также:  Руслан Белый: где сейчас работает популярный стендап-комик

Константин снимался в кино, но не так часто, как кажется многим. Его дебют на большом экране состоялся в 1969 г. В фильмографии Райкина всего 15 фильмов. Почти стразу после учебы Райкин-младший был приглашен в труппу театра «Современник», где проработал более 10 лет. За время работы у Г. Волчек он получил 38 ролей, из которых 15 были главными. Артист очень хорошо танцевал, поэтому снялся в нескольких фильмах-мюзиклах. В Ленинградский театр миниатюр, которым руководил отец артиста, Константин пришел только в 1981 г., после того, как получил хорошую практику в «Современнике». После переезда театра в столицу (1982 г.) Константин стал его руководителем. В 1987 г. он был переименован и получил привычное для зрителей название – «Сатирикон». Кстати, за два года до этого артисту было присвоено звание «заслуженного».

Актуальная информация: где сейчас Райкин

Уже более 35 лет Константин Райкин является бессменным руководителем театра «Сатирикон». Кроме того, в 2012 г., после основания ВШСИ, он стал худруком в этому учебном заведении. В 2022 г. в Школе произошел конфликт, в результате которого Райкин был уволен, однако в мае 2023 г. он был восстановлен в должности и стал ректором этого учебного заведения. При этом должность худрука тоже осталась за ним.

Общественная позиция артиста скорее прогосударственная, чем оппозиционная. Правда, в 2016 г. он критиковал Министерство культуры из-за цензуры, которая начала появляться в искусстве, за что был записан чуть ли не в оппозицию. Тем не менее, сегодня артист продолжает жить и работать в России. По поводу присоединения Крыма к РФ он всегда высказывался однозначно, поддерживая принятое на референдуме решение. Свое мнение о СВО К. Райкин никогда публично не высказывал.

Читайте также:  Ультранационалист: где сейчас Ярош лидер «Правого сектора»

Обратная связь