Михаил Шемякин: где живет сейчас известный художник и скульптор

15.05.2023

Скриншот видео на YouTube / Михаил Шемякин сейчас

Сегодня этого человека можно считать по-настоящему легендарной личностью. В начале мая 2023 г. он отметил свой юбилей. Мастеру исполнилось 80 лет. Многих россиян интересует вопрос, где сейчас Михаил Шемякин. Чем он занимается в столь преклонном возрасте, и в какой стране проживает. Ниже будет представлена актуальная информация об этой творческой личности. Сведения, наверняка, будут интересны многим.

Краткая справка о персоне

Прежде, чем рассказать о том, где сейчас живет Михаил Шемякин, следует немного рассказать о том, как он стал известен и добился славы. Его жизненный путь нельзя назвать простым. Итак, будущий художник родился в Москве (1943 год). Интересно, что отчим отца был офицером Белой армии. Отец продолжил военную традицию, воевал и встретил Великую победу в ВОВ в звании полковника. Несколько лет (с 1945 по 1957 гг.) Шемякин с семьей жил в Дрездене, где работали его родители.

В возрасте 14 лет Михаил вместе с родителями вернулся в СССР. Семья поселилась в Ленинграде. Поскольку подросток с детства увлекался рисованием, он прошел конкурс (экзамены) и был принят в художественную школу, работающую при институте И. Репина. В ней он проучился до 1961 г., но не получив документ о соответствующем образовании, был отчислен. На протяжении 12 лет Михаил Шемякин работал на низкооплачиваемых непрестижных должностях. Он служил почтальоном, вахтером, такелажником и пр. В то время советские граждане не могли быть безработными, т.к. в уголовном кодексе присутствовала статья о тунеядстве, по которой можно было попасть в колонию.

Все это время Шемякин продолжал писать картины. Его первая выставка прошла в редакции знаменитого журнала «Звезда» в 1962 г. В 1967 г. Михаил и его товарищ В. Иванов (философ) основали группу художников, которая получила название «Петербург». Ими же была создана новая теория, которая пыталась найти новые принципы росписи икон. Около двух лет Михаил Шемякин провел в одном из монастырей, являясь послушником.

Читайте также:  Игорь Скляр: где сейчас находится популярный актер

Шемякин (художник): где сейчас живет знаменитая личность

По всей видимости, творчество и мировоззрение художника пришлось не ко двору и не ко времени. Его выставки постоянно закрывались и арестовывались. Он сам тоже неоднократно задерживался правоохранительными органами и отправлялся на лечение в психиатрические клиники. В 1971 г. его окончательно «выдавили» из СССР под угрозой уголовного преследования. Как в будущем заявлял сам Шемякин, инициатором травли был Союз художников, а не КГБ, как думали многие.

С 1971 по 1981 гг. Михаил с супругой и дочерью проживал во Франции. Позже переехал в Нью-Йорк. С тех пор художник проживает в США. Он продолжает активно работать и писать картины. Кроме того, в Санкт-Петербурге работает Фонд Михаила Шемякина. Интересный факт: несмотря на многолетнюю жизнь за рубежом, он не разорвал связи с современной Россией. В 2014 г. художник поддержал возврат Крыма, а также высказывал серьезную обеспокоенность о том, что на Западе быстро растут антироссийские настроения.

Первая супруга Шемякина и дочь уже умерли. Сегодня он живет в своем поместье в Штатах вместе со второй супругой – Сарой де Кэй. Не все знают, но в Санкт-Петербурге есть три монумента, созданных Шемякиным. Один из них посвящен Петру Великому, другой – жертвам политических репрессий. Отношение М. Шемякина к сегодняшней ситуации неизвестно, т.к. в российском публичном пространстве он давно не появлялся. Однако известно, что еще в 2014 г. он очень нелестно отзывался о нынешнем герое Украине – С. Бандере.

Обратная связь