Михаил Фрадков: биография, где сейчас работает и живет государственный деятель

13.07.2023

Фото из открытых источников: Михаил Фрадков

Все, что связано с силовыми структурами РФ, а тем более с ведомством, занимающимся внешней разведкой, засекречено. Это традиции, принятые не только в РФ, но и практически во всех других развитых странах. Тем не менее, многим россиянам интересно знать, что сегодня делает Михаил Фрадков, где сейчас находится и трудится бывший Глава СВР. Естественно, все представленные ниже сведения, взяты из официальных источников, поэтому они не являются государственной тайной.

Краткая справка о государственном деятеле

Перед тем, как рассказать, где сейчас Фрадков, следует немного поговорить о его биографии и карьере. Михаил Ефимович родился в селе, находящимся в Куйбышевской области в 1950 г. Еще в детстве он вместе с семьей переехал в Москву, поэтому учеба будущего Главы СВР проходила в столичной школе (сегодня это учебное заведение № 710 РАО). Информация о детских годах Фрадкова в открытом доступе отсутствует. Известно, что после получения аттестата о среднем образовании он поступил и в 1972 г. с успехом окончил «Станкин», получив профессию инженера-механика. Уже в 1973 г. Михаила Ефимовича отправили в Индию, где он работал в посольстве в качестве экономического советника.

В начале 80-х годов Фрадков получил второе высшее образование, окончив академию внешней торговли. Начиная с 1984 г. он занимает достаточно высокие посты в ведомствах, связанных с внешней экономической деятельностью при Министерстве СССР. После распада Союза Фрадков продолжает работать за пределами страны. В частности, старшим советником представителя РФ при ООН, а уже в 1992 г. его назначают на высокий пост замминистра внешнеэкономических связей. В 1997 г. он становится министром этого ведомства.

Читайте также:  Сергей Марков: где сейчас работает и живет известный политолог

В 1998 г. Фрадков становится Главой компании «Ингосстрах», а в 1999 г. получает пост министра торговли РФ. Уже в мае 2000 г. он становится первым замом секретаря Совета Безопасности РФ, курируя экономическую безопасность. Через год Михаил Ефимович получает пост директора налоговой службы, а с 2004 по 2007 гг. становится вторым лицом в государстве – Председателем Правительства РФ. Тем не менее, многие аналитики позже утверждали, что Фрадков в этот период времени был «техническим премьером», который никогда не проводил самостоятельную политику. Тем не менее, именно во время его нахождения на должности были начаты такие важные нацпроекты, как «Здоровье», «Образование» и пр. С 2007 по 2016 гг. Михаил Ефимович служил Главой внешней разведки.

Актуальная информация: чем сегодня занимается Фрадков

Итак, в 2016 г. государственный деятель был снят с поста Главы СВР в связи с выходом на пенсию. Однако надо понимать, что политики такого высокого ранга редко уходят на покой даже после выхода на пенсию. Такое происходит в крайних случаях по состоянию здоровья. Михаил Ефимович – не исключение. Уже осенью в 2016 г. он был назначен директором Института стратегических исследований, Кроме того, Фрадков и сегодня, летом 2023 г. является Председателем Совета директоров крупнейшего российского концерна «Алмаз – Антей».

Несмотря на возраст, бывший государственный деятель остается одной из ключевых фигур в системе власти. С 2018 г. по мнению США он считается одним из 17 чиновников, входящих в ближайший круг В. Путина. Сегодня Фрадков входит в санкционные списки Евросоюза, Канады, Австралии и др. стран. После атаки дронов, долетевших до Москвы в конце мая этого года, его предприятие получило финансирование на разработку мер технического характера, противодействующих подобным инцидентам в будущем.

Читайте также:  Где сейчас проживает Чубайс: Анатолий Борисович покинул Россию навсегда?

Обратная связь