Александр Филиппенко: где сейчас живет известный актер, чем занимается

Опубликовано: 22.02.2023 / Обновлено: 03.10.2023

Скриншот интервью в передаче "Культ личности" / Александр Филиппенко
Скриншот интервью в передаче «Культ личности» / Александр Филиппенко

Народный артист России (2000 г.) прекрасно известен зрителям. У него огромное количество поклонников, которые всегда с удовольствием следили за карьерой артиста, его новыми ролями и общественной деятельностью. Известно, что его гражданская позиция не совпадает с официальной политикой, проводимой российской властью, поэтому сегодня многие хотят знать, что делает артист Филиппенко, где сейчас живет и работает. Ниже будет представлена информация об этом актере, которая наверняка покажется интересной многим поклонникам его таланта.

Коротко о народном артисте РФ

Прежде, чем дать ответы на вопросы о том, что сегодня делает Александр Филиппенко, где сейчас живет и продолжает ли выходить на сцену театра, а также сниматься в кино, коротко поговорим о его биографии. Итак, будущий популярный артист родился в Москве в 1944 г. Его родители были далеки от искусства, поскольку работали преподавателями в Институте цветных металлов.

В 50-е годы СССР требовались технические специалисты, которые должны были восстанавливать страну после войны, поэтому Филиппенко после школы пошел учиться в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики). Поступить туда было легко, поскольку школу в Алма-Ате (туда семья будущего артиста переехала после его рождения) он окончил с золотой медалью. После получения диплома в 1967 г. Филиппенко около двух лет проработал инженером.

Во время учебы будущий артист участвовал в играх КВН (команда МФТИ в то время считалась одной из сильнейших). В 1962 и 1963 гг. она стала чемпионом Клуба. Не получив актерского или режиссерского образования, Филиппенко в 1964-1969 гг. работал режиссером и актером в студенческом театре МГУ, а с 1969 по 1975 гг. в труппе театра на Таганке. Еще в 1972 г. Филиппенко решил, что без соответствующего образования ему все же не обойтись и поступил в Щукинское училище. В 1975 г. Филиппенко стал актером театра им. Вахтангова, в котором прослужил более 20 лет. С 1996 по 2006 гг. он руководил театром при Москонцерте, который носил странное название – «Моно-Дуэт-Трио». После этого, с 1996 г., Филиппенко служил в Театре им. Моссовета до 2022 г.

Читайте также:  Дмитрий Назаров (актер): где сейчас живет известный «кулинар» и артист

Александр Филиппенко (актер): где сейчас живет и работает

Предыдущая информация на: 22.02.2023

Начиная с 2000 года артист поддерживал оппозиционных политиков и активистов. Например, он неоднократно выступал в защиту задержанных на митингах. Артист поддерживал Светлану Бахмину, Кирилла Серебренникова, брата Алексея Навального Олега и многих других. В 2014 году он осудил вмешательство России во внутренние дела Украины и присоединение Крыма. После начала СВО в феврале 2022 г. Филиппенко резко высказался по этому поводу, выразив свое несогласие с этим решением президента. Эта позиция имела достаточно серьезные последствия. Позже его признали иноагентом, а руководство Театра им. Моссовета в ноябре 2022 г. отказалось продлевать с ним контракт, фактически выгнав народного артиста из труппы.

После этого Александр Филиппенко решил уехать из России в Литву. Сегодня актер проживает на территории этой страны. Информация о том, как складывается его жизнь за пределами Родины, отсутствует. Учитывая солидный возраст Александра Филиппенко, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работать ему уже достаточно тяжело. Кстати, многие поклонники артиста изменили свое мнение о нем на негативное после того, как артист опубликовал фото в вышиванке в мае 2022 г. в день этого нового украинского праздника.

Последние новости:

В сентябре 2023 г. актеру исполнилось 79 лет. Напомним, что он уже несколько месяцев живет в Вильнюсе (Литва), куда уехал из-за несогласия с проводимой в России политикой и, в частности, с началом СВО. Там же проживают и его супруга, а также взрослая дочь. По словам многих друзей и знакомых, Филиппенко не собирается возвращаться на Родину. Он иногда выходит на сцену вильнюсских театров и концертных залов, но происходит это не очень часто. Сказывается более, чем солидный возраст артиста, которому уже не так легко работается, как раньше.

Читайте также:  Геннадий Малахов: чем сейчас занимается знаменитый уринотерапевт

В честь своего дня рождения Филиппенко выступил с моноспектаклем в Доме легенд. Артист читал произведения классиков: Н. Гоголя, М. Зощенко и др. Давать интервью пророссийским изданиям он не хочет, хотя такие предложения поступали. Неизвестно, увидят ли соотечественники популярного некогда актера на Родине, но пока что – это маловероятно. Он продолжает налаживать быт в чужой стране, а в таком возрасте это является очень и очень непростой задачей.

Обратная связь