Почему кубинские таксисты зарабатывают больше, чем врачи
18.11.2019
В свои худшие дни Рафа, кубинский таксист, зарабатывает 60 долларов на всех своих поездках. Врач на Кубе зарабатывает около 45 долларов в месяц. Колоссальное неравенство между этими двумя зарплатами — одна из многих недоумений в кубинской экономике.
Таксист и доктор
Армандо 34-летний водитель такси. Он также среди богатых Гаваны, и не потому, что он унаследовал какие-либо деньги. Я наталкиваюсь на Армандо возле его квартиры в Центральной Гаване в сумерках в теплое воскресенье. Он вышел выпить высококачественного выдержанного рома, наслаждаясь вечерним бризом. «Я водил такси в течение 15 лет», — с гордостью говорит он, потягивая ром с видом престижа, который обычно не показывают таксисты. Он продолжает рассказывать мне о своих годах за рулем такси, которое он арендовал у правительства. Через несколько лет, получив небольшой кредит от члена семьи, Армандо купил желтое такси, получил одну из немногих частных лицензий, доступных в стране, и начал зарабатывать большие деньги.
«Я должен платить 20 долларов в день в виде налогов. Но после этого все деньги идут прямо мне». Армандо подключился к самому горячему рынку на Кубе, из которого можно добыть свое состояние: туризм. Он может взимать от 20 до 25 долларов за поездку в аэропорт. Делая это несколько раз в день, плюс несколько поездок по городу, он получает около 1500 долларов в месяц, что в 30 раз больше, чем средняя заработная плата врача которая в среднем около 45 долларов.
«Я живу здесь хорошо, и я не собираюсь уезжать», — хвастается Армандо, это один из редких моментов, когда кто-то разговаривает со мной без каких-либо жалоб на ситуацию на Кубе.
Вся его семья эмигрировала в Майами, но у него нет желания следовать им. «Куба в безопасности. Вы видите прямо там?» говорит он, указывая на фонарный столб через улицу. «На этом посту только пять камер наблюдения, каждый из которых круглосуточно контролируется полицией. Как вы думаете, меня когда-нибудь смогут ограбить с помощью такой системы безопасности?» Ему не нужен ответ. Он продолжает: «Если бы это была Мексика, грабитель выскочил бы прямо сейчас с таким большим пистолетом, воткнул бы его в
вашу сторону и немедленно бы украл эту камеру. Но не здесь. Зачем кому-то покидать Кубу?»
Ключ к успеху Армандо
Кубинская экономика работает как модель централизованного планирования, где правительственные министерства распределяют ресурсы и устанавливают все — от цен до запасов и зарплат. Тот факт, что таксист может сделать гораздо больше, чем врач, является отражением того, что правительство Кубы уделяет большое внимание туризму. В течение многих лет аппарат централизованного планирования считал туризм ключевым механизмом как для получения доходов, так и для распространения идеи о том, что Куба процветает. Многие песо собраны высокими ценами на все, что связано с индустрией туризма.
Прогулка по Старой Гаване раскрывает плоды этого фокуса: старая архитектура восстановлена, модные места наполняются людьми и алкоголем, и к счастью для Армандо, такси в изобилии, их цены колеблются вокруг типичных для богатых стран тарифов или выше. Это означает много налоговых денег для правительства и много прибыли для Армандо.
Есть и другие способы компенсации врачам
Даже при неуклюжих ценовых схемах центральной системы кубинцы разработали альтернативные способы оценки высококвалифицированных специалистов. «Завтра я пойду к врачу, потому что у меня болят почки, потому что я так много сижу в машине», — говорит Армандо, говоря немного громче и откровеннее, когда ром попал ему в кровь. «Я собираюсь появиться со свежей бутылкой ликера под моим пальто, и когда я доберусь туда, я сообщу об этом доктору. Доктор тогда позвонит мне раньше, чем позже, и я представлю ему это» regalito (маленький подарок). Взамен он сделает со мной хорошую работу.» Армандо утверждает, что обращение к врачу без «regalito» требует более длительного времени ожидания и нерешительной работы врача. «Вот так мы и делаем «Кубано», — говорит он.
Исход квалифицированного труда
Относительно высокий доход Армандо и содержащаяся в нем экономическая отсталость помогли пролить свет на вопрос, с которым я столкнулся с тех пор, как приехал сюда. Я хожу по местам и спрашиваю у рабочих низов, «давно ли они с этим работают». Некоторые да, другие рассказывали о своей прошлой жизни как о высококвалифицированном торговце, который оставил эту жизнь ради более высокой зарплаты, выполняя исправительную работу начального уровня. Эдуардо раньше был инженером-механиком; теперь он готовит в одном из немногих частных ресторанов Гаваны. Лазаро раньше был специалистом по информации и теперь незаконно продает мороженое на улице. Карлос был учителем начальной школы, а теперь обслуживает столики в туристическом ресторане в Центральной Гаване. А Грасиела была профессором технических наук в военной академии и теперь ходит по улицам, незаконно продавая выцветшие копии кубинской конституции. Вот как вы выживаете в «Кубане».
author@zarplata-es.com